Курс «Дипломатия» в системе подготовки современного специалиста-международника 3 Система государственной службы рф: общая характеристика 4 - страница 22

^ 31. Дипломатическая служба в специальных миссиях и постпредставительтвах РФ при международных организациях.
Дипломатическая служба при международных организациях:

Государство в международной организации может быть представлено постоянным представительством и миссией наблюдателей. Их правовое положение определяется, прежде всего, положениями устава организации, нормами Венской конвенции о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера 1975 года, соглашениями о привилегиях и иммунитетах организации и др.

Представительство государства в международной организации включает в себя главу представительства, членов дипломатического, административно-технического и обслуживающего персонала. Полномочия главы представительства выдаются от имени главы государства, главы правительства, министра иностранных дел или иного компетентного органа. Аккредитующее государство уведомляет организацию о назначении, должности, звании сотрудников представительства, о прибытии, убытии персонала и членов семей, о местонахождении помещений представительства и частных резиденций сотрудников.

Например, кадровая структура при ООН: 1. постоянный представитель – глава пост представительства, 1-ый зам пост представителя + несколько замов постоянного представителя по отраслям, остальные сотрудники в референтурах, т.е. в группах и отделах по отдельным областям.

Функции постоянных представительств: 1. обеспечение представительства РФ при организации; 2. поддержание связи между РФ и организацией, реализация внешнеполитического курса РФ; 3. защита интересов РФ; 4. обеспечение участия РФ в деятельности организации; 5. ведение переговоров с организацией в её рамках; 6. выяснение осуществляемой организацией деятельности и сообщении о ней правительству РФ, а также содействии осуществлению целей и принципов организации.

Функции постоянной миссии наблюдателей при международной организации несколько уже, чем у представительств. В их числе: обеспечение представительства РФ и охрана его интересов, выяснение деятельности организации и сообщение о ней правительству, содействие сотрудничеству и ведение переговоров.

^ Привилегии и иммунитеты постоянных представителей и миссий постоянных представителей при Международных организациях такие же, как у дипломатических представительств: личная неприкосновенность, неприкосновенность помещений, неприкосновенность архивов и документов, освобождение от налогов и сборов, осуществляются они организацией, при которой они аккредитованы.

Дипломатическая служба в специальных миссиях:

В практике МО широко используются специальные миссии (миссии ad hoc) –представители государств, направляемые в другое государство для выполнения конкретных функций (ведения переговоров, вручение документов и т.д.). Деятельность специальных миссий регламентируется Венской Конвенцией о специальных миссиях 1969 года (вступила в силу в 1985 г.). Эту деятельность называют дипломатией ad hoc.

РФ может направить специальную миссию в другое государство с согласия последнего. Функции специальной миссии определяются по взаимному согласию между РФ и принимающим государством и начинаются с момента установления миссией официального контакта. Наличие дипломатических или консульских отношений не является необходимым для посылки или принятия специальной миссии. РФ (посылающее государство) по своему усмотрению назначает членов специальной миссии, сообщив предварительно принимаемому государству всю необходимую информацию о численности и составе специальной миссии. Принимающее государство может не дать своего согласия на направление специальной миссии, численность которой оно не считает приемлемой ввиду обстоятельств и условий в принимающем государстве и потребностей данной миссии. Оно может также, не сообщая причин отказа не дать согласие на назначение любого лица в качестве члена специальной миссии.

^ Специальная миссия состоит из одного или нескольких представителей посылающего государства, из числа которых государство может назначить главу миссии + может входить дипломатический, административно-технических и обслуживающий персонал.

Когда члены постоянного дипломатического представительства или консульского учреждения, находящегося в принимающем государстве, включаются в состав специальной миссии, они сохраняют привилегии и иммунитеты в качестве членов дипломатического или консульского представительства, помимо привилегий и иммунитетов, предоставленных Конвенцией 1969 г.

Представители посылающего государства РФ в специальной миссии и члены её дипломатического персонала должны быть гражданами РФ, граждане принимающего государства не могут назначаться в состав специальной миссии, иначе как с согласия этого государства, причём это согласия может быть в любое время аннулировано.

МИД принимающего государства уведомляется о: 1. составе специальной миссии; 2. прибытии и окончательном отбытии членов миссии и о прекращении их функций в миссии; 3. о назначении главы специальной миссии; 4. о местонахождении помещений, занимаемых миссией и личных помещений, пользующихся неприкосновенностью.

Принимающее государство может уведомить РФ (до или после прибытия миссии), не обосновывая своё решение, что какой-либо член специальной миссии является персоной non grata и что любой другой член является неприемлемым. РФ (посылающее государство) должно отозвать данное лицо.

Глава постоянной миссии или один из представителей миссии, указанный последним (если посылающее государство не назначило главу) уполномочен действовать от имени спец. миссии и вести переписку с принимающим государством.

^ Привилегии и иммунитеты миссии и её членов аналогичны дипломатическим.


6332871135026820.html
6332980709436923.html
6333024792418230.html
6333105222660451.html
6333223300540493.html