Определения - Конституционного Суда России Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое...

Определения

6. Конституция Российской Федерации (статья 59, часть 3) предусматривает, что гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой. Отсутствие до настоящего времени федерального закона, который бы определял условия и порядок замены военной службы альтернативной гражданской службой, создает препятствия для осуществления гражданами их конституционного права в полной мере, прежде всего применительно к "иным случаям", которые согласно статье 59 (часть 3) Конституции Российской Федерации должны устанавливаться именно в таком законе.

Вместе с тем буквально закрепленное в названной конституционной норме и не нуждающееся в конкретизации право граждан, чьим убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, на замену ее альтернативной гражданской службой, как и все другие права и свободы человека и гражданина, является непосредственно действующим (статья 18 Конституции Российской Федерации) и должно обеспечиваться независимо от того, принят или не принят соответствующий федеральный закон. Стремление гражданина реализовать свое конституционное право не запрещенными законом способами во всяком случае не может служить основанием для возбуждения против него уголовного или иного преследования.

Действия граждан, реализующих свое конституционное право на альтернативную гражданскую службу, не могут расцениваться как уклонение без уважительной причины от военной службы и, следовательно, не подпадают под признаки предусмотренного /статьей 80 УК РСФСР правонарушения - уклонение от очередного призыва на действительную военную службу/ (Определение Конституционного Суда от 22 мая 1996 года N 63-О; пункты 2 и 3 мотивировочной части).

7. Военная служба является особым видом государственной службы, чем предопределяется специальный правовой статус военнослужащих. Исходя из положений Конституции Российской Федерации о равном доступе к государственной службе (статья 32, часть 4), государство, регулируя отношения военной службы, может устанавливать в этой сфере и особые правила.

Согласно пункту 2 статьи 1 Федерального закона "О статусе военнослужащих" обусловленные особенностями военной службы ограничения некоторых общегражданских прав и свобод устанавливаются данным Законом, другими федеральными законодательными актами и компенсируются военнослужащим определенными льготами. Это находится в полном соответствии со статьей 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, допускающей - в установленных ею целях - ограничения прав граждан федеральным законом, и не противоречит пункту 2 статьи 1 Конвенции МОТ N 111 1958 года, согласно которому различия, исключения или предпочтения в области труда и занятий, основанные на специфических (квалификационных) требованиях, связанных с определенной работой, не считаются дискриминацией (Определение Конституционного Суда от 19 апреля 2000 года N 66-О; абзацы второй и третий пункта 3 мотивировочной части).

8. Особый правовой статус, которым обладают военнослужащие, обусловлен необходимостью выполнения ими долга и обязанности гражданина Российской Федерации по защите Отечества, закрепленных в статье 59 Конституции Российской Федерации. В силу этого независимо от места прохождения военной службы по контракту (на территории России или за ее пределами), военнослужащие должны считаться проживающими в Российской Федерации, и, следовательно, они вправе - при прочих равных условиях - получать государственные пособия на детей безотносительно к конкретному месту проживания (Определение Конституционного Суда от 8 июня 2000 года N 134-О; абзац третий пункта 4 мотивировочной части).

9. Регламентируя порядок поступления на государственную (в том числе военную) службу и ее прохождения, государство может устанавливать в этой сфере и специфические требования. К их числу относятся, в частности, введенные Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" возрастные критерии при приеме на военную службу и увольнении с этой службы. Установление таких требований, обусловленных задачами, принципами организации и функционирования военной службы, целью поддержания ее высокого уровня, не может рассматриваться как нарушение права на равный доступ к государственной службе и права свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и занятий, закрепленных статьями 32 (часть 4) и 37 (часть 1) Конституции Российской Федерации, либо как ограничение этих прав, не согласующееся с предписаниями ее статьи 55 (часть 3).

Данная правовая позиция выражена Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 6 июня 1995 года..., подтверждена в ряде определений (Определение Конституционного Суда от 17 октября 2001 года N 234-О; абзацы второй и третий пункта 2 мотивировочной части).

10. /Из положений федеральных законов "О статусе военнослужащих" (статья 1), "О воинской обязанности и военной службе" (статьи 28, 32/ следует, что военнослужащий, заключая контракт о прохождении военной службы, добровольно принимает на себя обязанность подчиняться ограничивающим его права и свободы требованиям закона, в том числе неукоснительно соблюдать воинскую дисциплину, имея при этом в виду возможное применение к нему юридической, в том числе уголовной, ответственности за совершенные правонарушения.

Следовательно, установление уголовной ответственности и ее применение в отношении военнослужащего, добровольно проходящего военную службу по контракту и совершившего воинское преступление, не затрагивает его конституционное право на труд и не может расцениваться как дискриминационное (Определение Конституционного Суда от 13 ноября 2001 года N 224-О; абзацы четвертый и пятый пункта 2 мотивировочной части).


6342731884911173.html
6342824784592951.html
6342887925060038.html
6342956482081550.html
6343044926266656.html