Грызлов Б. В. Мониторинг сми 24-26 - страница 11

^ НЕФОРМАЛЫ В ПОГОНАХ. Московские Новости, Радзиевский Алексей, 24.03.2007, №11, Стр. 16
Кремль вернулся к реформе МВД

Рабочий словарь криминальной журналистики обогатился еще одним премудрым термином. На смену поднадоевшему "оборотни в погонах" появился штамп "милиционеры-алкоголики". Так по не совсем понятным причинам на прошлой неделе обозвали арестованную банду, состоявшую из бывших и действующих работников МВД, на счету которой, по предварительным данным, "висит" более 15 убийств.

Продолжается игра в слова с целью закамуфлировать суть острейшего общественного конфликта. Все зло уводится в сторону бытового стереотипа, действия убийц и грабителей "вываливаются" за рамки социального

явления и становятся либо чем-то необъяснимым ("оборотни"), либо спародически-случайным ("алкоголики"), подобно дебошу кормильца крепкой рабочей семьи, подгулявшего после получения квартальной премии. Наверняка через некоторое время мы бы узнали о "милиционерах-наркоманах", "милиционерах-игроках" или о "милиционерах-призраках". Однако сама власть, судя по всему, от игры слов отказалась. Общие структурные, точнее, институциональные изменения, произошедшие в стране, позволяют утверждать, что в Кремле не намерены более спокойно смотреть на существование государственных и квазигосударственных структур и организаций, воспроизводящих криминальные сообщества и группы.

Дело не в том, что до какого-то времени государство было "плохим", а нынче решило стать "хорошим". Просто в 2007 году общая управляемость системы выросла настолько, что позволяет отказаться от последних элементов так называемого преторианского общества.

По модели одного из самых известных политических психологов XX века Дэвида Раппопорта, преторианские политические системы - это системы, где различные социальные группы непосредственно действуют в политической и экономической сфере, пользуясь неинституционализированными и нелегитимными методами. Каждая группа использует те средства разрешения споров, которые отвечают ее специфике и возможностям : богатые подкупают, студенты устраивают беспорядки, рабочие бастуют, священники организуют шествия, толпы митингуют, военные совершают перевороты, полицейские вымогают.

Если привязать классическое определение к российским реалиям, то отношения преторианского типа реализовались у нас в существовании олигархического капитализма, квазинезависимых субъектов Федерации (губерний и национальных республик), а также самодостаточных государственных учреждений, как правило, надзорного или силового типа. Именно в рамках этой триады и созрели наиболее значимые социальные группы, предпочитавшие устанавливать с центральной властью договорные отношения, в соответствии с которыми реализация требований по статье "Контрагент обязан" предполагало самое широкое толкование возможностей на основании раздела "Контрагент имеет право". Классическим вариантом такого неформального "договора" считается ельцинский "пакт" о суверенитетах, в соответствии с которым субъектам РФ предоставлялись практически неограниченные права в определении степени своей самостоятельности. Общей чертой этих сообществ были эффективное внутреннее самовоспроизводство и методика конвертации, полученной в результате неформальных договоренностей с государством, власти в деньги.

Возвращаясь к реалиям сегодняшнего дня, можно сказать, что олигархический элемент преторианских отношений устранен, а так называемый "субъектный" взят в "активную разработку". Последний тому пример - отказ Кремля от ратификации "Договора о разграничении полномочий с Республикой Татарстан". На очереди выяснение степени "встроенности" в общефедеральные механизмы управления ряда кавказских национальных республик, и в первую очередь Чечни. Что же касается "учрежденческой" компоненты, то здесь первым на очереди стоит именно Министерство внутренних дел.

По информации "МН", в Кремле вернулись к рассмотрению планов реорганизации МВД четырехлетней давности. Тогда осенью 2003 года реформу активно лоббировало так называемое чекистское крыло в администрации президента. Непосредственным "толкачами" программы были Игорь Сечин и Виктор Иванов, а исполнителями и разработчиками сотрудники как минимум двух управлений ФСБ, специализировавшихся на пресечении деятельности организованных преступных групп в силовых ведомствах, а также курировавшие дела Гусинского, Березовского и Ходорковского.

В частности, в одной из докладных записок указывалось, что существующая структура министерства характеризуется высокой степенью коррумпированности как центрального, так и низового звеньев, отсутствием практической возможности эффективного доведения до низов решений руководства, излишней многоступенчатостью, низкой квалификацией персонала. Все это на фоне прочной спайки старых кадров, блокировавших все предложения о реформировании или кадровом усилении организации. Так или иначе, все прежние попытки чекистов провести рокировки в управленческом аппарате МВД наталкивались на "обоснованные" возражения об "особой специфике", требующей столь же специальных навыков.

Единственное, чего удалось добиться, это организационной и кадровой реорганизации Главного управления собственной безопасности МВД РФ, возглавляемого генерал-лейтенантом Ромадановским. Последнего в то время и прочили на смену Борису Грызлову, пересевшему из кабинета на Житной в кресло спикера Государственной думы.

В целом по "модели-2003" предполагается упразднение МВД как суперведомства. Соответственно, внутренние войска и милицейские отряды особого назначения должны сформировать основы Национальной гвардии, куда вольются и национальные военизированные формирования типа "Кавказ". Запланировано вычленение следственных структур, которые вкупе со сходными подразделениями других организаций должны быть собраны под крышей Национального бюро расследований. ГАЙ-ГИБДД приобретает статус самостоятельной организации в варианте дорожной полиции. Ряд структур МВД, занимающихся в первую очередь антитеррористической деятельностью, логично переходят в структуру ФСБ РФ. Таким образом в ведении расчлененного МВД может остаться патрульно-постовая служба, районные и участковые отделы милиции.

На то имеются причины более чем злободневные. И дело даже не в том, что милицейская среда воспроизводит преступные группы, использующие властные и силовые полномочия для извлечения материальной выгоды. Это, так сказать, дело второе, повод для мобилизации общественного мнения. Важно другое - организация, мутировавшая в сторону преторианского сообщества, способна в любой момент заключить договор с представителями конкурирующей элиты, претендующей на власть в стране. Так произошло на Украине в период "оранжевого" противостояния и в Киргизии в разгар "тюльпанного" переворота. Этот фактор может стать решающим в определении сроков и методов реформы МВД. С другой стороны, налицо очевидный дефицит времени, и милиционеров могут припасти для бенефиса "Президента-2008". В любом случае "оборотням", "алкоголикам" и прочим неформалам в погонах осталось гулять недолго.

***

Досье

ДЕКАБРЬ 2006 ГОДА - арестована группа работников Карякского ГИБДД, продававшая на протяжении двух лет фальшивые водительские удостоверения и техпаспорта. По информации прокуратуры в деле замешаны около 200 человек.

СЕНТЯБРЬ 2006 ГОДА - Приморский краевой суд вынес приговор "банде прокурорских и милицейских работников", на счету которой 8 убийств, 15 случаев мошенничества с недвижимостью.

ЯНВАРЬ 2006 ГОДА - в Москве арестована милицейская банда квартирных аферистов. Взяты под стражу заместитель начальника ОВД "Рязанский" Сергей Тютюгин, начальник отделения участковых уполномоченных того же отдела Сергей Мазикин.

ЯНВАРЬ 2006 ГОДА - Верховный суд вынес окончательный вердикт по делу банды милиционеров во главе с бывшим учащимся Московской высшей юридической школы Александром Перепелицей. Специализация группы - заказные убийства, разбой, вымогательства.

ИЮЛЬ 2005 ГОДА - прокуратура ЦАО возбудила уголовное дело в отношении заместителя начальника 3-й оперативно-разыскной части при отделе налоговых преступлений УВД Юго-Западного округа майора Вячеслава Свиридова и оперуполномоченного отдела старшего лейтенанта Ильи Сергеева по фактам вымогательства и превышения служебных полномочий.

ДЕКАБРЬ 2004 ГОДА - оперативники ГУСБ и Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков арестовали преступную группу бывших и действующих сотрудников милиции, возглавляемую замначальника оперативно-разыскного бюро ГУВД по режимным объектам МВД РФ подполковником Вальковым. Банда занималась складированием и распространением наркотиков.

МАЙ 2004 ГОДА - оперативники ГУСБ арестовали преступную группу милиционеров Отдела внутренних дел "Москва-Киевская". Задержанные майор милиции Дмитрий Надебский и лейтенант Владимир Бодунов контролировали поставки и сбыт героина и марихуаны на Киевском вокзале столицы.

Фото:

- У служителей порядка пока противоречивый имидж


6357941122313000.html
6358045497749225.html
6358212366809981.html
6358335566688824.html
6358381240821504.html