Методическое пособие москва 2007 министерство образования российской федерации федеральное агенство по образованию - страница 15

^ 8.3.1. Главная причина и главная цель процессов
Процессы всегда таковы, что у них компоненты входа можно разделить на три набора (подмножества):



Необеспечение хотя бы одной необходимой компоненты приводит к невозможности начать процесс. Набор достаточных компонент безусловно запускает процесс. Фактические компоненты не принадлежат ни к одному из предыдущих наборов, специально не обеспечиваются, существуют на момент запуска процесса. Например, при забивании гвоздя молотком цвет его рукоятки есть безразличная фактическая компонента входа.

Подмножество достаточных компонент целиком включает в себя подмножество необходимых, но, вообще говоря, не совпадает с ним.

Например, для процесса полета пассажирского лайнера необходимыми компонентами являются топливо, экипаж, пассажиры. Набор достаточных компонент: топливо, экипаж, пассажиры, запас продуктов и напитков, багаж пассажиров.

Если множество необходимых компонент процесса состоит всего из одной компоненты, то будем называть ее главной причиной процесса. Например, взрыв настороженной противопехотной мины предполагает механическое воздействие на спусковой механизм. Если этого воздействия нет, мина, как правило, не взрывается.

Аналогичные соображения справедливы в отношении компонент выхода процесса. Они подразделяются на следующие компоненты:


Нецелевые компоненты выхода в ситуациях проектирования могут оказаться катахрезными (нежелательными, вредными и т.п.). Если множество целевых компонент процесса представлено всего одной компонентой, то будем называть ее главной целью процесса. Например, при работе холодильника главная цель - охлажденный продукт, нецелевая - нагретый снаружи холодильника воздух, а побочные и нежелательные - вибрация и шум.

Графическое описание законченного процесса на любом уровне детальности называется диаграммой. Существует несколько наиболее известных нотаций для графического представления диаграмм процессов. Приведем некоторые из них.
^ 8.4. Методологии семейства IDEF
Описание методологии IDEF приведено на основании разработок Г.Верникова. С помощью методологии семейства IDEF можно эффективно отображать и анализировать модели деятельности широкого спектра сложных систем в различных разрезах. При этом широта и глубина обследования процессов в системе определяется самим разработчиком, что позволяет не перегружать создаваемую модель излишними данными. В настоящий момент к семейству IDEF можно отнести следующие стандарты:

Рассмотрим наиболее часто используемую методологию функционального моделирования IDEF0, для которой разработан также и российский стандарт.
^ 8.4.1. История возникновения стандарта IDEF0
Методологию IDEF0 можно считать следующим этапом развития хорошо известного графического языка описания функциональных систем SADT (Structured Analysis and Design Teqnique). Исторически, IDEF0, как стандарт был разработан в 1981 году в рамках обширной программы автоматизации промышленных предприятий, которая носила обозначение ICAM (Integrated Computer Aided Manufacturing) и была предложена департаментом Военно-Воздушных Сил США. Собственно семейство стандартов IDEF унаследовало свое обозначение от названия этой программы (IDEF=ICAM DEFinition). В процессе практической реализации, участники программы ICAM столкнулись с необходимостью разработки новых методов анализа процессов взаимодействия в промышленных системах. При этом кроме усовершенствованного набора функций для описания бизнес-процессов, одним из требований к новому стандарту было наличие эффективной методологии взаимодействия в рамках “аналитик-специалист”. Другими словами, новый метод должен был обеспечить групповую работу над созданием модели, с непосредственным участием всех аналитиков и специалистов, занятых в рамках проекта.

В результате поиска соответствующих решений родилась методология функционального моделирования IDEF0. C 1981 года стандарт IDEF0 претерпел несколько незначительных изменения, в основном ограничивающего характера, и последняя его редакция была выпущена в декабре 1993 года Национальным Институтом По Стандарам и Технологиям США (NIST).

6372919884516466.html
6373094163777855.html
6373172011262622.html
6373248016556500.html
6373392604807453.html