Отчет по Дополнительному соглашению №4 от 27 февраля 2010 г к Государственному контракту №11/08-200 от 29 октября 2008 г - страница 17

^ 2.3 Качество воды по гидрохимическим и гидробиологическим показателям 2.3.1 Сеть наблюдений за качеством воды
В соответствии с «Положением об осуществлении государственного мониторинга водных объектов», утвержденным постановлением Правительства РФ от 10.04.2007 № 219 [27], «Положением о Федеральном агентстве водных ресурсов», утвержденным постановлением Правительства РФ от 16.06.2004 № 282 [23] наблюдения за водохозяйственными системами, в том числе за гидротехническими сооружениями, а также за объемом вод при водопотреблении и водоотведении в рамках государственного мониторинга поверхностных водных объектов ведутся Федеральным агентством водных ресурсов, Федеральным агентством по недропользованию, Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования с участием уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

На территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области государственный мониторинг водных объектов и организацию его проведения осуществляет Невско-Ладожское БВУ с участием уполномоченных органов исполнительной власти на основе региональных программ по ведению мониторинга водных объектов на территориальном и бассейновом уровнях, утвержденным МПР России. Наблюдения на водных объектах в зоне деятельности Невско-Ладожского БВУ осуществляются лабораториями территориальных и региональных органов Росгидромета, учреждениями МПР России, Госсанэпиднадзора, водопользователей и других организаций, привлекаемых по заказу управления.

СЗУГМС Росгидромета при осуществлении мониторинга поверхностных водных объектов:


В рамках программы наблюдений по гидрохимическим и гидробиологическим показателям определяется категорией пункта (створа) наблюдений. Правила контроля качества воды водных объектов для осуществления государственной службы наблюдений за загрязненностью водных объектов установлены ГОСТ 17.1.3.07 [54].

Согласно ГОСТ 17.1.3.07 [54] пункты наблюдений и контроля за загрязненностью объектов природной среды подразделяются на I, II, III и IV категории, каждой категории соответствует своя программа контроля качества вод. Категорию выбирают с учетом расположения и мощности источников загрязнения, состава, концентрации и форм загрязняющих веществ, физико-географических и региональных особенностей.

На створах I категории на средних, больших водоемах или водотоках, имеющих важное народно-хозяйственное значение, отбор проб должен осуществляется ежедневно, еженедельно и ежеквартально, а также в основные фазы водного режима по специально разработанной программе. На створах II и III категории отбор проб должен осуществляется ежедекадно и ежеквартально на определение химических ингредиентов по органолептическим, обобщенным, неорганическим и органическим показателям. На створах IV категории, размещающихся на относительно чистых или слабо загрязняемых участках водных объектов, отбор проб производится ежеквартально. Программы контроля качества воды в зависимости от категории определены ГОСТ 17.1.3.07 [54].

Карта-схема размещения стационарных пунктов наблюдений за качеством вод СЗУГМС бассейна Невы и притоков Ладожского озера на территории Ленинградской области приведена на рисунке Д.3 приложения Д, а на врезках (рисунки Д.4 и Д.5) – в укрупненных масштабах соответственно для р. Невы и для Санкт-Петербурга.

Состав сети пунктов наблюдений за качеством вод СЗУГМС на водных объектах бассейна Невы в границах Ленинградской области, дифференцированных по категориям, приведено в таблице Д.3, а в границах Санкт-Петербурга – в таблице Д.4 приложения Д.

По финансовым и техническим причинам (отсутствие плавсредств, автотранспорта и т.п.) в ряде пунктов гидрохимические наблюдения временно не проводятся или проводятся по другой категории. В ряде пунктов по различным причинам гидрохимические наблюдения были проведены не в полном объеме.

На территории бассейна Невы в границах Ленинградской области размещено 30 пунктов (створов) наблюдений, в том числе 13 пунктов (створов) III категории, 17 - IV категории (таблица Д.3 приложения Д).

Непосредственно на объектах Невской гидрографической системы (в границах Санкт-Петербурга) размещено 22 пункта (створа) наблюдений, в том числе 6 пунктов (створов) II категории, 11 пунктов - III категории и 5 - IV категории (таблица Д.4 приложения Д). Пункты II категории достаточно равномерно размещены на Неве в границах Санкт-Петербурга, что позволяет надежно характеризовать качество речных вод на этой территории (рисунки Д.4 и Д.5 приложения Д).

На водных объектах Невского бассейна в границах Санкт-Петербурга и Ленинградской области пункты I категории, где предусматривается ежедневный контроль состояния водного объекта, отсутствуют.

Отбор проб поверхностных вод на сети наблюдений СЗУГМС производился в соответствии с требованиями нормативных документов Росгидромета РД 52.08.18 - РД 52.08.25 «Охрана природы. Гидросфера. Методические указания. Правила ведения учета поверхностных вод» [62]. Химический анализ проб проводился по методикам, вошедшим в «Федеральный перечень методик выполнения измерений…»» (РД 52.18.595 [63]).

Определение тяжелых металлов (в растворенной форме) в пунктах, расположенных на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, осуществлялось в аналитическом отделе ГУ «Санкт-Петербургский ЦГМС-Р». Метод атомно-абсорбционной спектрометрии с пламенной атомизацией в соответствии с методикой ПНДФ 14.1:2.22 [65], внесенной в Государственный Реестр методик комплексного химического анализа и оценки состояния объектов окружающей среды, допущенных для целей государственного экологического контроля и мониторинга.

Наблюдения на пунктах бассейновой наблюдательной сети (БНС) проводятся по программам Российско-Финляндского и Российско-Эстонского международных соглашений об охране и рациональном использовании трансграничных водотоков. Программы наблюдений предусматривают ежемесячные отборы проб воды на всех створах на определение до 20-ти и ежеквартально – по 30-ти органолептическим, обобщенным, неорганическим и органическим показателям, включая основные физико-химические характеристики вод, концентрации биогенных элементов, тяжелых металлов и специфических показателей загрязнения вод.

На пунктах территориальной наблюдательной сети (ТНС) Центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ГСЭН) ведется санитарно-гигиенический мониторинг. Пробы воды отбираются в местах водозаборов, сбросов сточных вод, на водотоках и водоемах в зонах рекреации. Программой наблюдения предусматривается ежемесячный отбор проб воды на гидрохимический и бактериологический анализ в местах водозаборов и сбросов сточных вод. В местах рекреации (пляжи) с мая по октябрь ежемесячно отбираются пробы воды на гидрохимический анализ и два раза в месяц – на бактериологический анализ. Химический анализ проб воды включает определение основных физико-химических характеристик вод, содержание биогенных веществ, органических веществ и др. показателей.

На пунктах локальной наблюдательной сети (ЛНС) наблюдения проводятся водопользователями в соответствии со «Схемами – графиками проведения ведомственного лабораторного контроля за работой очистных сооружений, свойствами и составом сбрасываемых сточных вод и их влиянием на водный объект», в которых предусматривается ежемесячный отбор проб воды выше и ниже выпусков сточных вод предприятия, в среднем на 20-ти показателям. К обязательным показателям относятся – температура, прозрачность, цветность, водородный показатель (рН), растворенный кислород (% насыщения), показатель суммарного содержания легкокисляемых органических веществ (БПК), показатель суммарного содержания легко- и трудноокисляемых органических веществ (ХПК), взвешенные вещества, азот нитратов (NO3), азот нитритов (NO2), азот аммонийный (NH4), фосфор фосфатов (PO4), фосфор общий (Pобщий), железо (Fe), медь(Cu), марганец (Mn), синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ), нефтепродукты и специфические показатели, характерные для сброса сточных вод предприятия. В сеть мониторинга ЛНС включены только лаборатории, имеющие аттестат об аккредитации на проведение отбора проб и анализа природных вод.

6374769771316746.html
6374982225814741.html
6375094502641875.html
6375153903074906.html
6375248486384653.html