Артур-Георгий Сологян Учение аац-и о Лике Господа нашего Иисуса Христа - страница 27

^ Младенчество и возрастание
Тление, как следствие греха, обозначает совершенный распад тела на те стихии, из которых оно сложено, и уничтожение, которое многими называется гибелью. Тело Господа не узнало этого по опыту, как говорит пророк Давид: «Ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление»434. Рост и развитие Тела Господня свидетельствуют не про тленность, но наоборот, про нетленность. Ибо они, т.е., рост и развитие, совершенствуют чувственную систему Тела, а тленность ее разрушает. Но тление не могло быть прекращено в людях иначе, как только смертью, и потому собственно в смерти надлежит видеть «последнюю цель» спасительного Воплощения.

Воскресение впервые актуализирует наше нетление; именно Воскресение становится источником жизни и нетления для всего Христова человечества, как «единосущного» со Христом по человеческому естеству, в силу своего таинственного «подобострастия». Это нетление и «бесстрастие» раскроется в последние дни. Грешники подпадут новым страданиям. Однако, эти грядущие страдания существенно отличны от нынешних, связанных с естественной страдательностью смертной плоти. Для принятия смерти Он имел Тело, и не прилично было воспретить смерти, чтобы не воспрепятствовать и Воскресению. Крестная смерть была «приношением сходственного», исполнением общего долга. Но «Тело Господа» не могло быть удержано смертью, и — воскресло, чудным образом в одном и том же совершилось двоякое, — и смерть всех верующих приведена была в исполнение в Господнем Теле, и в них же уничтожена смерть и тление ради соприсущего в них Слова. Господь умер не по немощи естества, но по воле, ради общего воскресения, не собственной смертью сложил с себя это Тело, но принял смерть от людей, чтобы и эту смерть, коснувшуюся к Телу Его, истребить совершенно. Тело Господа не видело тления и воскресло всецелым, ибо было Телом самой Жизни.


^ Смерть Господа
Смерть Господа была действительной смертью, но недолгою, ибо Тело Свое ненадолго оставил Он в таком состоянии, только показал его мертвым от приражения к нему смерти, и немедленно воскресил его в третий же день, вознося с Собою и знамение победы над смертью, то есть, явленное в Теле нетление и непричастность страданию. И во Христе воскресло и вознеслось и все Христово человечество, вся Христова Церковь, ибо через смерть распространилось на всех верующих бессмертие. Восстал от гроба Господь во Плоти обоженной и отложившей мертвенность, прославленной до конца, и нам принадлежит cия благодать и наше это превознесение, и вводимся мы уже в небесную область, как сотелесники Христа. Сын принял добровольные и безгрешные (невинные) страсти (немощи), а не безвольные и греховные. И этим ничуть не ослабевает совершенство человеческого естества Господа нашего Иисуса Христа и Его сосуществование с нами, поскольку тварь исключительно по собственной человеческой воле и своею праведностью имеет право считаться «человеком». А то, что безвольно и грешно, действует не по природе, а наоборот – против законов природы. Безволие и греховность чужды истинной человеческой природе и привнесены в нее по «безвольной» воле человека. Во Христе видимое Тело было Телом Бога, не человека. Он сделал Тело Своим «собственным», и немощи Плоти стали «собственными» Слову.

Человечество Спасителя всецело и полностью было обожено Его Божеством еще во чреве Девы. Оно всегда было неотделимо от Святого Духа, Который никогда не покидал Сына Человеческого. Василий Великий показывает на примерах, что при внимательном чтении Свт. Писания мы обнаруживаем, что все, что ни делает Христос, Он делает в Духе или через Духа: «Дух Святой во всем совершенно неотлучен и неотделим от Отца и Сына. Во-первых, Дух соприсущ самой Плоти Господней, став ее помазанием и неразлучно сопребывая с нею по написанному: на кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, тот есть... Сын... Мой возлюбленный435 и Как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета436. Потом всякое действие совершалось в присутствии Духа. Дух был соприсущ и искушаемому от диавола. Ибо сказано: Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола437. Дух не оставил и воскресшего из мертвых. Ибо, обновляя человека и опять возвращая ему ту благодать, которую вдохнул в него Бог и которую человек погубил. Господь дунул в лицо ученикам и что говорит при сем? - Примите Духа Святого: кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся438. А управление Церкви не явно ли и не непререкаемо ли производится Духом? Ибо сказано: Бог поставил в Церкви во-первых Апостолами, во-вторых пророками, в-третьих учителями; далее иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки439. Ибо сей чин установлен с разделением даров Духа»440.

     Итак, Дух совершенно неотделим от Личности Христа, Его жизни, Его поступков. Дух явственно сопутствует Христу в основных событиях Его жизни: в воплощении, в пустыне, в крещении, в искушении, в смерти на Кресте, в совершении чудес, в учреждении и управлении Церкви. Из этого следует, что основное «дело» Духа - знаменовать присутствие Христа, являть Христа - в людях, в природе, в Церкви. Третье Лицо Свт. Троицы само не воплощается, не делается человеком, как второе. Поэтому Дух остается как бы в тени, но всюду и везде являет воплощенного Сына. Следовательно, всякий разговор о тленном Христовом Теле, после его обожения в воплощении, не имеет под собой реальной почвы.



6408844141768226.html
6408882027893584.html
6408968435332179.html
6409132903223322.html
6409160438243477.html